La France est l’un des pays européens les plus consommateurs d’antibiotiques en santé humaine. Environ 90% de ces antibiotiques sont consommés en soins de ville. En parallèle, les résistances bactériennes progressent dans tous les secteurs de soins. Des actions sont possibles afin de limiter le mésusage des antibiotiques et la transmission des bactéries résistantes.
Tous les professionnels de santé sont confrontés à l’antibiorésistance, quelle que soit leur profession ou leur secteur d’activité
- Le mésusage des antibiotiques (= utilisation inappropriée des antibiotiques) augmente la pression de sélection sur les souches bactériennes. Il conduit à l’altération du microbiote des patients et favorise le développement de bactéries résistantes aux antibiotiques.
- Professionnels, patients, résidents, visiteurs peuvent être exposés à une bactérie résistante et participer à sa diffusion. Ils peuvent se contaminer ou contaminer les autres lors des soins. Les bactéries résistantes peuvent survivre sur les surfaces. Elles peuvent se transmettent par les contacts, notamment par les mains, ou par le matériel.
Des solutions existent pour limiter l’antibiorésistance en santé humaine.
En tant que professionnel je peux agir :
En participant au bon usage des antibiotiques
Utiliser les antibiotiques uniquement lorsqu’ils sont indiqués
Informer le patient et sa famille sur l’indication d’un antibiotique ou non
Discuter de la prescription avec l’équipe et/ou les professionnels prenant en charge le patient.
En limitant la transmission des bactéries résistantes lors des soins
Respecter les règles d’hygiène appropriées pour chaque soin
Veiller à rester à jour de ses vaccins et promouvoir la vaccination auprès des patients
Informer et former les patients aux bonnes pratiques de prévention
En travaillant en réseau
Aider les professionnels via la mise en place de soutiens régionaux (centres régionaux en antibiothérapie, équipes multidisciplinaires en antibiothérapie, centre d’appui pour la prévention des infections associées aux soins) et locaux.